吳哥窟必去景點│跟著電影古墓奇兵、變形金剛遊吳哥窟

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

在出發吳哥窟Angkor前,就有聽說有不少電影都是在吳哥窟拍攝的,除了安潔莉娜裘莉拍的古墓奇兵(古墓麗影)有不少片段是在吳哥窟取景的,還有變形金鋼3以及梁朝偉和張曼玉的花樣年華都來到這裡拍攝,到底有哪些片段,是在吳哥窟的哪個地點取景?這篇要帶大家解密,透過照片穿越時空、感受電影場景!

古墓奇兵蘿拉安潔莉娜裘莉

在吳哥窟拍攝取景的經典電影:古墓奇兵

我想吳哥窟廣為人知,被世人好奇想一探究竟的應該就是從2001年好萊塢電影「古墓奇兵」開始,古墓奇兵在柬埔寨吳哥窟拍攝,電影中的女星好萊塢影星安潔莉娜裘莉也因此和柬埔寨結下不解之緣,不但因為關懷柬埔寨貧童,給予柬埔寨很多實質幫助,成了柬埔寨的榮譽公民,也在電影上檔的隔年收養的一名柬埔寨男孩梅鐸斯,甚至還在2017年當起導演拍了一部有關於柬埔寨紅色高棉時期的悲慘歷史:【弒父:柬埔寨女孩的回憶】,有興趣的也可去youtube上找預告片。

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

吳哥窟電影古墓奇兵拍攝取景地:塔普倫寺(塔布蘢寺Ta Prohm)

塔普倫寺這個角落則是被官方認證的,因為蘿拉就從這個門走去,為防止大家都來這拍一張偽蘿拉照,人潮將門口堵死,它乾脆不開放這條路,所以週邊圍起繩索,旁邊可排隊讓大家輪流拍照取景,這個地方因為有排隊管制,所以也比較好拍出乾淨無人的照片,但照片外的模樣其實是這樣…

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

▲樹幹左下方那道方門,就是我們在排隊取景的地方,你看看這人有多少!!!!

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

吳哥窟電影古墓奇兵拍攝取景地:塔普倫寺(塔布蘢寺Ta Prohm)

另外塔普倫寺內、這根大樹支盤繞著屋頂的角落,樹幹盤根錯節得與建築物纏繞著,這也是古墓奇兵拍攝景點,但似乎比較少人知道,因為我看大家都經過沒停留拍照,也或許是這裡真的不好拍…這個地方其實好擠、好小,要拍出沒閒雜人等的照片,只能提醒您早點來訪,看看下圖就知道,原圖的人有多少,這些只能用美圖秀秀很粗糙的把他們修掉…。

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

▲電影古墓奇兵來取景的塔普倫寺必拍景點,人多到爆炸…因為背景的建築物剛好是唯一動線往出口的門,嗯…大家拍照要把握時間。

塔普倫寺特色介紹:
●建造時間:12世紀末
●風格:巴戎式
●參觀時間:約一小時
●特色:許多絞殺榕和木棉樹與廢墟纏繞

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

吳哥窟電影古墓奇兵拍攝取景地:巴戎廟(Bayon)

這個場景在電影古墓奇兵中停留的片段相當短,從她在高山探察完地形後,蘿拉開著她的吉普車停在了一處寺廟外的叢林裡,她下車後在腿上綁上兩支槍就走了,而這個地方就是巴戎廟外,有一根根樹幹包圍著,下圖就是巴戎廟出入口。

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

我影片有拍到比較巴戎廟外觀,坐在車上拍的,在文末影片1’00″的地方。

巴戎廟特色介紹:
●建造時間:12世紀末
●最佳參訪時間:日升一小時或日落前一小時,據說人臉看起來較為活靈活現
●參訪時間:約2小時
●特色:
塔樓四面都有肖像,也因此被封為「微笑吳哥」或「微笑高棉」
原49座塔樓,現僅剩37座
有關日常生活與高棉歷史都刻在牆上
阇耶跋摩七世的國廟

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

▲猜猜照片中有幾個微笑呢?

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

吳哥窟電影古墓奇兵拍攝取景地:小吳哥護城河(吳哥寺Angkor wat)

吳哥窟最經典的景點-小吳哥,也就是吳哥窟所在地,古墓奇兵也有來此取景,吳哥寺的護城河,變身水上市場,不知當時來拍攝時是透過後製在河面上加船隻與船夫還是真的將護城河變這模樣,不過我們來到這裡時,護城河一片靜謐,只感受的到平靜,沒有電影中的喧鬧。

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

小吳哥Angkor wat(吳哥寺)特色介紹:
●建造時間:12世紀初
●參訪時間:約半天
●特色:
世界上最大的廟宇、宗教古蹟
柬埔寨國旗上的圖樣就是吳哥寺
必看日出
迴廊有精美雕刻和壁畫描述歷史
世界建築傑作之一
古典高棉建築巔峰之作
完整呈現印度教的宇宙觀

吳哥窟電影古墓奇兵拍攝取景地:巴肯山

這個地點我們這次吳哥窟的行程沒有去,據說是吳哥窟看日落最美的地方,電影中,吳哥窟最先出現的場景就是巴肯山,蘿拉為了尋找「魔力三角」來到這,先在巴肯山這個制高點拿遠望鏡探查地形與狀況,不過這個地方上山是有管制的,人太多就無法上去。

巴肯山特色介紹:
●建造時間:九世紀末
●參訪時間:約一小時(含爬山)
●特色:
觀賞吳哥窟日落最佳地點
吳哥地區第一座都城的國廟

在吳哥窟拍攝取景的經典電影:花樣年華

由王家衛執導的經典電影-花樣年華,演員是張曼玉和梁朝偉,描述1962年的香港,報館編輯周慕雲與妻子搬進一棟大廈,差不多時候搬進來的,還有陳太太蘇麗珍和先生。後來兩人發覺自己的配偶與對方的配偶、有婚外情,他們兩人之間也產生了微妙的感情。

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

吳哥窟電影花樣年華拍攝取景地:小吳哥Angkor wat

電影花樣年華結尾,鏡頭來到吳哥窟,梁朝偉帶著沉重的秘密離開香港,來到同樣背負沉重歷史的吳哥,找樹洞傾訴他的秘密,有人好奇那個洞到底在哪?其實人家不是樹洞啦,是一面牆的小洞,這個洞就在進小吳哥城裡。

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

梁朝偉傾訴的樹洞就在上圖左下方的建築物,有光暈出現的那邊,這個照片是從小吳哥中央塔樓上,向下往門口方向拍的,有興趣的人可以一個人樓頂,一個在樹洞,請人從上方拍下來,但因為距離有點遠,喊話恐怕是聽不到的,得利用電話或是對講機才行,PS.小吳哥城裡網路收訊極差,別想說要用LINE通話。

吳哥窟電影變形金鋼3

在吳哥窟拍攝取景的經典電影:變形金剛3

好萊塢經典電影變形金剛3,柯博文也到吳哥窟打鬥,出沒在巴戎廟和塔普倫寺、南城門,因為我沒有看過變形金剛3…XD下方對比圖大家自己看囉!

吳哥窟電影變形金剛3拍攝取景地:巴戎廟(Bayon)

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

 

 

 

 

 

 

 

電影變形金剛3其中一個場面,就是巴戎廟,每座塔樓四面都有微笑

▲猜猜照片中有幾個微笑呢?這更難猜了!!!

吳哥窟電影變形金剛3拍攝取景地:大吳哥城的南城門(The south gate of Angkor Thom)

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

吳哥窟電影古墓奇兵變形金鋼

大吳哥城是高棉以前最大的城市之一,以巴戎寺為中心,面積約有9平方公里,東南西北各有城門可進出,外頭有護城河保護,這是我們來吳哥窟賞古蹟的第一站,大家都會從南城門進城,這個南門是經過整修後的模樣,算是最完整的城門,城門前方入口通道兩旁設有善神(左側)與阿修羅(右側)雕像,要怎麼分辨看面孔也可,面目較猙獰的就是惡神阿修羅,每尊都緊抓一條巨蟒。

吳哥窟五天四夜精華影片分享

0’51″:古墓奇兵-塔普倫寺
1’00″:古墓奇兵-巴戎廟
1’02″:變形金鋼3-南城門
1’16″:古墓奇兵-巴戎廟

●吳哥窟延伸閱讀●

吳哥窟五天四夜行程規劃
遠航直飛吳哥窟心得分享
跟著電影遊吳哥窟必去景點
吳哥窟行前準備&注意事項
去吳哥窟要知道的9件事
吳哥窟住宿-艾美酒店Le meridien
吳哥窟住宿-Sofitel Hotel索菲特酒店

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料